Qu'est ce que la nutrition ?

La nutrition est un façon naturelle et efficace de préserver son capital santé. Il est aujourd’hui plus qu’important de bien manger pour permettre à son organisme un fonctionnement efficace. Une assiette équilibrée et variée soutient le corps dans son bon fonctionnement et permet une longévité en bonne santé.

En effet, la société moderne actuelle nous pousse à adopter de mauvaises habitudes de vie qui nuisent à notre santé.

Les mauvaises habitudes qui nuisent à notre santé

Alimentation focalisée sur l'industriel et le transformé

Abondance
de sucres rapides

Abondance
de graisses saturées

Abondance de protéines inflamatoires

Surcharges et défits
en minéraux

Sédentarité
et stress

Et la nutrithérapie ?

Il s’agit d’une discipline reposant sur la connaissance des mécanismes biochimiques du corps humain. La nutrithérapie parle au corps son propre langage avec des molécules qui le composent et qui lui permettent de fonctionner. La nutrithérapie n’est pas une médecine alternative, elle repose sur la biochimie dont elle est l’application pratique.

L’impact de notre alimentation dépasse la simple idée du poids qui s’affiche sur la balance. La nutrithérapie s’intéresse aux déficits et surcharges en nutriments et micronutriments

La mission du nutrithérapeute est de promouvoir la santé par l’alimentation et les micronutriments en se basant sur des publications scientifiques reconnues. C’est un professionnel formé pour être éducateur et promoteur de la santé.

Les objectifs de la nutrithérapie

La promotion de la santé et la prévention des maladies

Pas besoin d’attendre de tomber malade pour prendre soin de sa santé.
Une bonne alimentation permet d’agir préalablement à l’installation d’une pathologie aiguë ou chronique de tout type.

L’optimisation des fonctions
globale

Toutes les fonctions de l’organisme sont optimisées : fonction digestive, performances intellectuelles, cognitives et physiques, la résistance au stress, la réparation cellulaire, la protection contre l’inflammation.

Une co-thérapie en cas de
pathologie

La restauration de l’énergie, le renforcement des défenses naturelles et la correction des surcharge et déficits en nutriments sont une excellente façon de co-traiter des pathologies et maladies déjà installées.

Les raisons de consultation

Les clés de la bonne santé de vos enfants ?

L’enfance est une période de croissance importante qui nécessite des besoins spécifiques. Nous voyons ensemble les nutriments indispensables et propices au bon développement cérébral et physique ainsi que les aliments à favoriser au quotidien. Nous mettons un accent sur la facilité de la vie de famille et l’organisation des repas sains.

La prise en charge nutritionnelle d’enfants ayants des problèmes d’apprentissages scolaires s’inscrit dans une dynamique pluridisciplinaire. 

Découvrez comment l’alimentation et la notion de chronobiologie peut aider votre enfant à être mieux dans ses baskets.

Perte ou gain de poids durable sans régime restrictif ?

Un premier rendez-vous permettra de mettre en évidence les facteurs obésogènes et les aliments clés pour rééquilibrer l’organisme. On axera la prise en charge sur la perte de masse grasse et le gain de masse musculaire.  L’objectif est la perte ou gain de poids de façon durable en vous rendant autonome dans vos choix alimentaires et en vous apprenant à contrôler vos pulsions.

L’alimentation a un impact indiscutable sur notre longévité en bonne santé. Nous voyons ensemble les aliments et nutriments visant à réparer l’ADN et lutter contre le stress oxydatif. Comment adopter une alimentation permettant de faire fonctionner l’organisme de façon optimale et ainsi freiner le vieillissement cellulaire.

Nous évaluons ensemble quels sont les impacts de votre alimentation sur votre état psychologiques. On établit un protocole précis afin de rééquilibrer vos neurotransmetteurs en mettant l’accent sur certains nutriments et compléments. Le but étant d’atténuer vos symptômes et de co-traiter vos troubles psychologiques. Le rôle de la chronobiologie sera abordé.

Nous voyons ensemble les aliments et nutriments qui renforcent et affaiblissent votre système immunitaire et défenses naturelles. Vous aurez les clés en mains pour prévenir une maladie et réagir face à une infection bactérienne et virale.

Nous poussons la consultation plus loin pour comprendre comment l’alimentation impacte la longévité en bonne santé et comment se protéger des agressions répétitives de l’âge sur l’organisme.

Comment améliorer son sommeil par la nutrition ?

Nous relèverons ensemble les causes et facteurs impliqués dans vos troubles du sommeil et adaptons votre alimentation et éventuellement une cure de compléments en fonction de vos besoins.

Comment gérer les intolérances et allergies alimentaires ?

Une bonne digestion est indispensable à la bonne assimilation des nutriments par l’organisme. La première étape est de déterminer quels aliments sont à évités et à favorisés. Nous déterminons un protocole visant à relancer convenablement votre digestion et restaurer votre flore intestinale et muqueuse digestive.

Le nutrithérapeute est un professionnel dont le rôle n’est pas de traiter une pathologie, ni de poser un diagnostic (sauf s’il est médecin).

Il est un éducateur et un promoteur de la santé.

Il devient incontournable, les autres techniques ne pouvant faire l’économie du niveau énergétique et de la dynamisation des processus cellulaires indispensables.

Le nutrithérapeute (non-médecin) n’est pas un fournisseur de soins médicaux. Il s’interdit  formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis des malades. il est recommandé de consulter des professionnels de santé dûment accrédités auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à une pathologie.

Pour plus d’information, téléchargez la brochure de l’Union Francophone des Nutrithérapeutes de Belgique (UDNF) en cliquant ici.